Новости

23.05.19 Как правильно вести себя с сотрудниками полиции? /советы эксперта Марии Баст/

Автор: Мария Осина sinkabout.ru

В конце марта Следственный комитет предъявил обвинение в халатности бывшему участковому из Архангельска. Следствие установило, что он десять месяцев не реагировал на жалобы и заявления местной жительницы, которую избивал и угрожал убийством сожитель. В июле 2017 года сожитель убил женщину. Мы составили инструкцию о том, что входит в обязанности полицейских и как добиться соблюдения собственных прав в случае, если ваше заявление отказываются принимать.

Какой закон регулирует работу полицейских?

Федеральный закон «О полиции». Так, согласно статье 5 этого закона, полиция должна действовать на основе соблюдения и уважения прав и свобод гражданина. Сотрудникам полиции запрещается прибегать к пыткам, насилию, а также другому жестокому или унижающему человеческое достоинство обращению.

Могу ли я спросить у полицейского документы?

Конечно. Сотрудник полиции по закону обязан назвать свои должность, звание, фамилию, предъявить по требованию гражданина служебное удостоверение, а также выслушать и принять меры в рамках своих полномочий. Если ваша проблема не входит в его компетенцию, то он должен разъяснить, к кому вам обратиться.

Как подавать заявление в полицию?

Согласно п. 1 статьи 12 закона «О полиции», полицейский обязан принять и зарегистрировать ваше заявление, которое поступило к нему, а также выдать вам соответствующее уведомление с номером регистрации в книге учёта регистрации о происшествиях/преступлениях (КУСП/КРСП). Если вы рассказываете о происшествии устно, то сотрудник полиции обязан составить протокол устного заявления о преступлении. Перед тем как подписать его, внимательно прочтите, все ли ваши слова были отображены корректно. Ни в коем случае не подписывайте то, с чем вы не согласны. Подробнее о том, как правильно составить заявление, можно прочесть здесь.

Что делать, если моё заявление не принимают?

Такие действия незаконны. Согласно статье 144 УПК РФ, а также закону «О полиции», полиция обязана регистрировать любое заявление о преступлении. Отказ — это нарушение закона, за которое может грозить дисциплинарное наказание или даже увольнение. Попросите полицейского, отказавшегося принять ваше заявление, представиться и показать служебное удостоверение. Перепишите его данные с нагрудного знака или бейджа. Вежливо попросите пригласить руководство — начальника отдела или его заместителя. Если полицейский отказывается это делать, звоните в его присутствии по телефону 112 и сообщите оператору, что у вас не принимают заявление. Также можно позвонить по телефону «горячей линии» МВД в вашем регионе или обратиться с жалобой по телефону в органы прокуратуры.

«Полицейские смотрят на человека. Если приходит алкоголик, то, естественно, его заявление никто принимать не будет по одной простой причине: человек должен быть трезвым и отвечать за свои действия. Это единственный момент, когда теоретически могут по уважительной причине отказать. А в остальных случаях к чему могут придраться? К тому, что заявление составлено не по форме. В дежурной части дают бланк, его нужно заполнить по форме, переписать все данные и получить КУСП — уведомление о том, что заявление принято. Как правило, если человек адекватно себя ведёт, то никаких проблем не будет», — поясняет председатель ассоциации адвокатов России за права человека Мария Баст.

Как узнать о ходе расследования?

По словам Марии Баст, существует тайна следствия, и она имеет широкое толкование. Есть оперативно-розыскная деятельность, допрос свидетелей и так далее. И если речь идёт о расследовании в отношении подозреваемого или обвиняемого, то он не имеет доступа ко всем материалам дела.

«И это правильно, поскольку иначе это может повредить расследованию. За исключением действий с участием подозреваемого или обвиняемого: обысков, допросов, экспертиз, — эти данные должны предоставляться», — говорит эксперт.

Что касается потерпевшего, то здесь ситуация иная. Он может иметь доступ к материалам дела, но не ко всем.

«Он знакомится с ними в том объёме процессуальных действий, в которых он сам участвовал, и по усмотрению следствия в большем объёме, а на основании 125 статьи УПК РФ может обжаловать действия или бездействие. Однако важно не путать уголовные дела и дела об административных правонарушениях, к последним доступ имеется и у лица, обвиняемого в совершении правонарушения», — заключает адвокат.

Как себя вести, если человеку кажется, что никакого движения по делу не происходит?

В случае, если дело по вашему заявлению было возбуждено, но расследование не проводится (допустим, не допрашиваются свидетели, не изымаются вещественные доказательства, не принимаются меры по задержанию преступника), либо же вы не получаете никаких уведомлений о действиях правоохранительных органов по вашему делу, вы вправе обратиться с жалобой в прокуратуру. Надзорное ведомство должно в срок до 10 дней проверить, имели ли место быть нарушения, допущенные при расследовании дела. После окончания проверки вам должны отправить письменный ответ о принятом решении.

«Кроме того, вы также можете подать жалобу в суд. Он должен рассмотреть её в пятидневный срок. По итогам рассмотрения суд может признать незаконным любое действие (бездействие) должностного лица полиции и обязать устранить выявленные нарушения, либо же оставить вашу жалобу без удовлетворения. Если отказывают в приёме жалобы, то можно записать на диктофон, приложить запись и подать заявление в прокуратуру и одновременно дублировать его начальнику отделения», — комментирует Мария Баст.

Когда полиция может остановить гражданина?

Полицейский может остановить человека по четырём причинам. Первая — у него имеются основания подозревать гражданина в совершении преступления. Вторая — есть данные, что человек находится в розыске. Третья — есть повод для возбуждения против гражданина дела об административном правонарушении. Четвёртая — у полицейского есть основания задержать человека, так как он совершил правонарушение (например, проник на охраняемую территорию).

Обязан ли я отдавать полицейскому паспорт?

Нет, не обязаны, достаточно продемонстрировать документ из своих рук. Если полицейский требует отдать ему паспорт, то откройте последнюю страницу и зачитайте следующие строчки оттуда: «Гражданин обязан бережно хранить паспорт» и «Запрещается изъятие у гражданина паспорта, кроме случаев, предусмотренных законодательством РФ».

Что делать, если вас задержали?

Если вас задерживает сотрудник полиции, то он обязан назвать свою должность, звание, фамилию, предъявить по вашему требованию служебное удостоверение, а также рассказать не только основания и мотивы задержания, но и ваши права и обязанности. Речь идёт о праве на юридическую помощь, а также праве на звонок родственникам и праве не свидетельствовать против себя. Последнее закреплено в 51-ой статье Конституции, которая гласит: «Никто не обязан свидетельствовать против себя самого, своего супруга и близких родственников». В первую очередь сообщите родственникам, друзьям, либо же адвокату, где вы находитесь. Если вы сразу не дозвонились, то неуспешные попытки не учитываются: по закону вы имеете право на разговор, а не на звонок.

На какой срок могут задержать?

На срок не более двух суток. В случае если человек задержан в рамках уголовного дела, то задержание не может длиться более 48 часов. За этот срок либо должно быть предъявлено обвинение, либо суд должен вынести решение о мере пресечения или отпустить вас.

Срок административного задержания не может превышать трёх часов с того момента, как задержанного доставили в отдел полиции. Он может увеличиться до 48 часов только в случае, если вам предъявляют административное правонарушение, влекущее административный арест, или же если полицейские не смогли установить вашу личность.

Как себя вести в случае задержания на митинге?

Не сопротивляйтесь, если вас задерживает сотрудник в полицейской форме. Не конфликтуйте с полицией. Пока вас везут в отделение, обязательно сообщите о своём местонахождении родственникам или адвокату.

Срок административного задержания отсчитывается с того момента, как вас доставят в отделение — поэтому, как только вы доедете до ОВД, то требуйте оформить протокол об административном задержании.

«Задержание может длиться вплоть до 72 часов, если невозможно установить личность. Задержание должно быть обоснованным, сотрудник полиции должен объяснить, за что он задерживает человека. Прежде чем вы назовёте свою фамилию, отдадите свой паспорт, полицейский должен объяснить, с какой целью он вас задерживает. Просто так, если человек шёл мимо митинга, то схватить его и задержать никто не имеет права. Должно быть основание для проверки документов. Либо человек совершает преступление, либо совершил правонарушение, либо подозревается в совершении какого-то противоправного действия, либо же есть достаточно оснований полагать, что он причастен к незаконным действиям.Во-вторых, у сотрудника полиции должен быть жетон со всеми реквизитами», — поясняет Мария Баст.

Если человек не знал, что митинг не согласован?

По словам Марии Баст, если идёт речь о задержании на митинге, то должно быть указано, в чём состоит нарушение. Одно дело, если человек — организатор, а другое — если участник митинга. Допустим, он не знает, согласован митинг или нет. Организаторы, как правило, в курсе, согласовано мероприятие или нет, а обычные граждане могут быть не уведомлены об этом.

«Сотрудник полиции обязан сказать, что мероприятие не согласовано, и предложить человеку добровольно покинуть митинг. Если же он отказывается уходить — то можно говорить о задержании. Когда сотрудник сообщает, что мероприятие не согласовано, то дальше уже выбор человека: продолжать нарушение либо нет. Но это уведомление должно быть зафиксировано, например, есть какая-то видеозапись, подтверждающая, что человек уведомлён или акт составлен», — говорит эксперт.

«Как правило, они снимают на камеру, но бывает, что и акты составляют. И уже потом составляется протокол административного правонарушения, где уже можно указать: предупредили ли вас, что мероприятие было не согласовано, или же нет. Если об этом говорится в протоколе с материалами, то нужно указывать, что меня уведомили, но уже после того, как задержали. Там очень много нюансов. Естественно, надо смотреть время составления протокола, в чём состоит нарушение. Не всегда нарушения, записанные в протоколе, могут быть связаны с митингами, может быть, там неповиновение сотруднику полиции. Опять же, в чём оно заключалось, должно быть в протоколе указано. Если не указано, то следует сделать замечание на протокол», — добавляет Мария.

По каким статьям могут задержать на митинге?

Зачастую по двум. А именно: 20.2 КОАП РФ («Нарушение порядка проведения публичного мероприятия») — подразумевает задержание не более чем на 3 часа. Статья 19.3 КОАП РФ («Неповиновение законному распоряжению сотрудника милиции») — задержание не более чем на 48 часов.

На что обратить внимание при составлении протокола?

Внимательно прочтите документ. Обязательно требуйте, чтобы во всех незаполненных строках стояли прочерки во всю длину, либо же поставьте их самостоятельно. На обратной стороне протокола вас попросят расписаться, что вам разъяснили ваши права. Если вам их не разъясняли, то так и напишите. В случае, если к вам не допускают адвоката, также отразите это в протоколе. Если при вашем задержании были нарушения (сотрудник полиции не представился или отказался показать удостоверение и т.д.), то также опишите их на обратной стороне протокола. Подпишите протокол, поставив дату и время подписания, а также потребуйте копию.

Мария Баст рассказывает, что в протоколе необходимо указывать место и время его составления, а также данные должностного лица. Кроме того, у каждого человека есть гигиенические потребности: туалет, вода, еда — их должны соблюдать. Если человека держат сутки в холодном помещении и не кормят, то это нарушение его прав, и в последующем он должен получить за это компенсацию.

«И ещё очень важный момент: при задержании человека могут избивать. И если человек не оказывает сопротивления полиции, то у полиции нет права хватать за шкирку, заламывать руки... Им это запрещено. При задержании не должно наноситься телесных повреждений, человека нельзя тащить по асфальту. Это нарушение закона. И автозаки не должны быть душными, там должны быть соблюдены санитарные нормы, уважаться гигиенические потребности человека. Если человек хочет в туалет, а ему не дают выйти, то это нарушение его прав. Нужно зафиксировать на телефон, либо объединиться с другими задержанными, чтобы была возможность доказать, что в автозаке нарушались права и свободы человека», — разъясняет эксперт.

Полный текст статьи на сайте-источнике: https://sinkabout.ru/people/kak_pravilno_vesti_sebya_s_sotrudnikami_policii_144/?s=t

Доклад за 2022 год: Право собственности в России

КОРРУПЦИЯ В РОССИИ: НЕЗАВИСИМЫЙ ГОДОВОЙ ДОКЛАД ВСЕРОССИЙСКОЙ АНТИКОРРУПЦИОННОЙ ОБЩЕСТВЕННОЙ ПРИЕМНОЙ ЧИСТЫЕ РУКИ 2015-2016 гг.

ДОКЛАД О ПЫТКАХ, ДРУГИХ ЖЕСТОКИХ, БЕСЧЕЛОВЕЧНЫХ ИЛИ УНИЖАЮЩИХ ДОСТОИНСТВО ВИДАХ ОБРАЩЕНИЯ И НАКАЗАНИЯ, НАСИЛЬСТВЕННОМ И НЕДОБРОВОЛЬНОМ ИСЧЕЗНОВЕНИИ, ВНЕСУДЕБНЫХ КАЗНЯХ НА УКРАИНЕ В ПЕРИОД НОЯБРЬ 2013 – ОКТЯБРЬ 2014 (скачать)
«КОРРУПЦИЯ В РОССИИ: НЕЗАВИСИМЫЙ ГОДОВОЙ ДОКЛАД ВСЕРОССИЙСКОЙ АНТИКОРРУПЦИОННОЙ ОБЩЕСТВЕННОЙ ПРИЕМНОЙ ЧИСТЫЕ РУКИ (01 сентября 2014 – 31 АВГУСТА 2015» (скачать)
«КОРРУПЦИЯ И ОБЪЕКТЫ КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ: НЕЗАВИСИМЫЙ ДОКЛАД ВСЕРОССИЙСКОЙ АНТИКОРРУПЦИОННОЙ ОБЩЕСТВЕННОЙ ПРИЕМНОЙ ЧИСТЫЕ РУКИ» (скачать)
«НЕЗАВИСИМЫЙ ГОДОВОЙ ДОКЛАД ВСЕРОССИЙСКОЙ АНТИКОРРУПЦИОННОЙ ОБЩЕСТВЕННОЙ ПРИЕМНОЙ ЧИСТЫЕ РУКИ (14 ЯНВАРЯ 2013 – 31 АВГУСТА 2014)» (скачать)
«Промежуточный доклад о нарушении прав и свобод человека на Украине (апрель 2014)» (скачать)
Доклад «Россия как инициатор разработки новых и наиболее эффективных стандартов противодействия пыткам» (скачать)
Формуляр жалобы в Европейский суд по правам человека на русском языке (скачать)
Итоговый доклад о работе проекта "Правозащитный Дед Мороз" (скачать)
Доклад для Комитета Министров Совета Европы о пытках (скачать)
The Report for the Committee of Ministers of the Council of Europe (download)
Доклад "Годовой отчет Чистые руки 01 августа 2011 - 01 августа 2012" (скачать)
Corruption in russia: independent annual report /2011-2012/ (download)

Доклад "Полиция "в законе": оценка эффективности реформы МВД" (скачать)

Доклад "Коррупция и дачная амнистия" (скачать)

Доклад "Коррупция по-московски 2011" (скачать)

"Коррупция в сфере ЖКХ" (скачать)

"Вскрытие корпоративных покровов" (скачать)

Доклад по Краснодарскому краю, декабрь 2010 (скачать)

ПРОЕКТ КОНСТИТУЦИИ РОССИИ (скачать)

АНАЛИТИЧЕСКАЯ СПРАВКА
В СВЯЗИ С ВЫРУБКОЙ ЖИВОГО ЛЕСА НА ГОРЕЛЬНИКАХ (скачать)


Поправки в Семейный кодекс РФ и иные акты (скачать)

ДОКЛАД О КОРРУПЦИИ В РОССИИ 2010 (скачать)

ФОРМУЛЯР ЖАЛОБЫ В ОБЩЕСТВЕННОЕ ОБВИНЕНИЕ (скачать форму)

"Заявление в ФАС по газу" (скачать форму)

Комментарий адвоката

Наши дела

Доклад "Россия: коррупция в судах"

Cкачать "Доклад о коррупции"

Контакты

Адрес: Москва, ул. Малая Тульская, дом 16, офис 3А

Для письменных обращений: Москва, ул. Малая Тульская, д.16, офис 26, индекс: 115191

Прием ведется по предварительной записи
(документы принимаются в копиях и возврату не подлежат)
+79153371375 WhatsApp, +74959683044


Наши партнеры: