Новости

ПРАВОВОЙ АСПЕКТ ПРОДЛЕНИЯ ЖИЗНИ

 

Согласно международным нормам каждому человеку гарантируется право на жизнь. Если обратить внимание на статью 3 Всеобщей Декларации прав человека, то в ней сказано, что «каждый человек имеет право на жизнь». В статье 2 Европейской Конвенции о защите прав человека и основных свобод сказано, что «право каждого человека на жизнь охраняется законом». В статье 20 Конституции Российской Федерации говорится, что «каждый имеет право на жизнь». При этом важно отметить, что жизнь человека обеспечивается работой его органов - мозга, печени, легких и т.д., состоящих из тканей, клеток. Таким образом, жизнь человека - это прежде всего жизнь клеток в его организме. Более того, согласно современным биологическим концепциям, жизнь существует только в форме клеток. Организмы состоят из клеток, и активность организма зависит от активности его клеток. По современным научным данным, существование человека как личности обеспечивается работой его мозга. По сложившийся традиции, смерть организма наступает в результате того, что какой-либо жизненно важный орган или система органов перестают функционировать нормально. Далее обычно следует остановка сердца и, как следствие, прекращение снабжения мозга кислородом. Остановка сердца и прекращение дыхания классифицируются как клиническая смерть. После прекращения поступления кислорода в мозг его клетки перестают работать и постепенно начинают умирать, этот процесс длится от нескольких минут до часа, а при понижении температуры тела до 20-25 градусов - и до нескольких часов. Такое охлаждение используется в хирургии при проведении операций, требующих прекращения сердечной активности, например, на сердце и на мозге, без подключения аппаратов искусственного сердца или легкого. По истечении этого времени наступает смерть мозга, что определяется по отсутствию рефлексов и прекращению биоэлектрической активности мозга - наступает биологическая смерть. Проведение реанимационных процедур в промежутке между клинической и биологической смертью может вернуть человека к жизни. Смерть мозга развивается также, как и смерть любого другого органа. После прекращения поступления кислорода клетки мозга постепенно перестают функционировать и начинают разрушаться. После прекращения функционировании мозга как целого (смерть мозга, биологическая смерть) многие его клетки еще живы. Более того, после смерти нервной клетки ее структура сохраняется еще длительное время (до нескольких десятков часов), как сохраняется и структура связи между клетками. Таким образом, информация, описывающая человека как личность, сохраняется достаточно длительное время, по крайней мере, несколько часов после его биологической смерти. Исчезновение этой информации будет означать информационную (окончательную) смерть человека.

Основной вывод: если зафиксировать тонкую структуру (пространственное распределение связей между нейронами) мозга человека в течение нескольких десятков часов после его биологический смерти, существует вероятность того, что сохранившаяся информация о его личности будет достаточна для его оживления медициной будущего. Естественно, это подразумевает сохранение им своего «Я» и памяти о прошлом.

Часто против крионики приводят следующий аргумент - «замороженные люди мертвы, поэтому любые попытки их оживить бессмысленны». Этот аргумент основан на давно устаревшем понимании смерти как мгновенного акта (к сожалению, такое понимание характерно не только для обывателей, но и для многих ученых мало осведомленных о современных достижениях биологии и медицины), тогда как на самом деле смерть является процессом, достаточно протяженным во времени. Этот процесс можно представить состоящим из следующих этапов:

  1. Прекращение функционирования организма как целого (что обычно понимается под термином «мертвый» - такое осталось нам в наследство от медицины и практического опыта людей прошлого), при этом многие органы и клетки продолжают работать и разрушение их структур еще не началось;
  2. Частичное разрушение структуры организма;
  3. Полный, необратимый распад структуры организма (такой термин «мертвый» будет пониматься медициной будущего так, как он понимается уже сейчас сторонниками крионики).

С помощью крионики человек может быть стабилизирован в состоянии между биологической смертью и смертью информационной (криостаз).

Под криостазом следует понимать фиксацию структуры тканей человеческого организма путем замораживания до криогенных (ультранизких) температур.

При наличии совершенной технологии реанимации, обеспечивающей «капитальный ремонт организма», гарантируется полное его восстановление и возврат к жизни.

Наиболее перспективным считается следующий сценарий оживления:

  1. В забальзамированное тело внедряется огромное количество (миллионы миллиардов) молекулярных роботов (их совокупный вес составит около 0.5 кг).
  2. Они анализируют повреждения, возникшие в клетках организма при его смерти, бальзамировании и хранении. При необходимости они обмениваются информацией между собой, а также с контролирующим их деятельность суперкомпьютером, расположенным вне тела.
  3. На основе этого анализа молекулярные роботы производят исправление всех этих повреждений (разбирают сшивки внутри и между молекулами, восстанавливают клеточные мембраны и органеллы и т.д.). Кроме того, они производят омолаживание и лечение клетки (а значит и всего организма) - т.е. оживлен будет не старый и больной организм, а здоровый и омоложенный. Также при помощи подобных технологий можно будет периодически (или даже постоянно) омолаживать организм и в течение его жизни, что фактически означает достижение вечной молодости.
  4. По окончании работы молекулярные роботы покидают оживленное тело (например, так же, как это делают вирусы гриппа и некоторые другие вирусы - через кровеносную систему и дыхательные пути).

По современным оценкам подобная процедура может занять несколько месяцев. Предположительно, технология для ее реализации будет готова через 50 лет, т.е. тело пациента должно сохраняться в течение этого промежутка времени.

В случае, если были сохранены только голова или мозг пациента, предварительно, еще до репарации мозга, надо будет воссоздать (например, вырастив органы и ткани, или каким-то иным способом) тело пациента с использованием его ДНК.

Возникает закономерный вопрос: если человек изъявил желание быть крионированным, то, согласно существующему научному обоснованию, крионировав себя после наступления биологической смерти и до момента информационной смерти, сохраняя в своем теле информацию о своей личности, прошлом и т.д. - считать ли в этом случае пациента в состоянии криостаза мертвым?

Согласно современной науке однозначно человека, находящегося в состоянии криостаза, признать мертвым нельзя, так как после смерти нервной клетки ее структура сохраняется еще длительное время (до нескольких десятков часов), как сохраняется и структура связи между клетками. Таким образом, информация, описывающая человека как личность, сохраняется достаточно длительное время,  соответственно,  зафиксировав структуры тканей человеческого организма путем замораживания до криогенных (ультранизких) температур,  человек стабилизируется в состоянии человека между биологической смертью и смертью информационной.

Иными словами, у человека не наступает информационная смерть, следовательно, однозначно признать его умершим нельзя.

Однако согласно действующему законодательству и международному праву данный человек считается мертвым, и наступают правовые последствия по факту смерти.

Налицо противоречие и отставание права от науки, соответственно, законодательство, ввиду отставания права, является также несовершенным и устаревшим.

Иными словами, при достижении медициной уровня, достаточного для реанимации крионированного пациента, человек столкнется с тем, что его статус будет неопределен. Имущество, которое принадлежало человеку, перейдет в наследственную массу и будет распределено между наследниками. Личные неимущестенные права также носят неопределенный характер. Если человек изъявил желание быть крионированным и хочет владеть своим имуществом в состоянии криостаза, а также планирует воспользоваться им после реанимации, возникает серьезная проблема.

Согласно действующему законодательству РФ и международному праву, биологическая смерть человека означает прекращение его статуса как субъекта правоотношений, т.е. фактически, человек теряет как правоспособность, так и дееспособность, и в этом случае за ним не сохраняется право собственности на имущество и наступают юридические последствия в рамках наследственного права.

Налицо нарушение прав и интересов человека, который изъявил желание быть крионированным. Более того, если человек изъявил желание быть крионированным, то отсутствуют какие-либо гарантии и обязательства у медицинских учреждений осуществить скорейшую передачу человека в криоклинику для крионирования. Возникают юридические барьеры при передаче криопациента в специализированное учреждение даже после наступления биологической смерти. Как правило, в медицинских учреждениях осуществляется вскрытие, что является крайне нежелательной процедурой и приводит к информационной смерти пациента, что делает невозможным последующую реанимацию пациента. Сложны также процедуры по транспортировке криопациента к месту крионирования, например, авиасообщение. Возникают серьезные барьеры при оформлении транспортировки криопациента, особенно когда речь идет о перемещении пациента в состоянии криостаза. Противоречивость и отсутствие норм создают серьезные бюрократические препятствия и приводят к временным проволочкам, что сказывается на состоянии криопациента и зачастую приводит к информационной смерти, делая процесс его реанимации невозможным. При оказание ненадлежащим образом помощи криопациент лишен  возможности защиты своих прав, т.е. криопациент не является субъектом правоотношений, не может через своих представителей защищать свои права, что приводит к массовым нарушением прав криопациентов.

Более того, правовое положение криоклиник, где находятся криопациенты, также в законодательстве и на уровне международного права не определено. Отсутствуют гарантии на законодательном уровне безопасности криопациентов, находящихся в криоклиниках. В случае злоупотребления со стороны клиник, либо злоупотреблений родственников, например, в деле Майкла Джексона, когда мозг последнего должен был быть крионирован в компании Alcor, однако родственники забрали орган для захоронения.

В связи с этим считаем необходимым в рамках движения «За право на жизнь» добиваться принятия как на уровне национального законодательства, так и международного права, положений при которых человек, изъявивший желание сохранить свою жизнь путем крионирования и находящийся в состоянии криостаза, сохраняет за собой правоспособность, т.е. признавать криопациента не мертвым, а живым человеком при назначении опекуна, реализующего дееспособность криопациента при жестком надзоре со стороны органов опеки и попечительства, прокуратуры и иных надзорных органов.

Соответственно, необходимо ликвидировать все барьеры, препятствующие процедуре крионирования и создать все необходимые условия для реализации волеизъявления человека. В свою очередь государству необходимо создавать центры крионирования и криоклиники для отдельных социальных слоев населения, которые не в состоянии в силу своего материального положения обратиться в частную криоклинику.

Как видно, необходима государственная программа регулирования крионики, поддержки криопациентов, разработка соответствующих медицинских стандартов, норм и правил.

Напомним, что право на жизнь включает в себя позитивные, негативные и процедурные обязательства государства. Так, позитивные обязательства включают в себя требования к государству предпринимать меры для охраны жизни людей в рамках своей юрисдикции. К вопросам, рассматриваемым в рамках права на жизнь, относится и вопрос права на определенный уровень медицинского обслуживания. Европейский суд по правам человека в рамках дела «Association X. v. UK» безоговорочно признал, что государство несет определенную ответственность в отношении медицинского обслуживания в соответствии со статьей 2 Европейской конвенции.

Считаем, что каждый человек имеет неотъемлемое право на продление собственной жизни, которое никто не может у него отнять.

Более  того, согласно смыслу положений международного права, гарантирующих право на жизнь, право на продление жизни является его неотъемлемой часть, и на государство возлагается обязательство охранять и защищать право на продление жизни каждому человеку. Однако массовые нарушение прав криопациентов  говорят о необходимости  создания положительной практики судебных решений и создание  положительной прецедентной практики на международном уровне борьбы криопациентов за свои права. Считаем также необходимым принятие специальной конвенции ООН, принять конвенцию на европейском уровне о правах криопациентов и принять на национальном уровне закон, гарантирующий и защищающий права криопациентов.

 

Подписка на новости!

Будьте в курсе наших последних новостей!

RSS-материал

КОРРУПЦИЯ В РОССИИ: НЕЗАВИСИМЫЙ ГОДОВОЙ ДОКЛАД ВСЕРОССИЙСКОЙ АНТИКОРРУПЦИОННОЙ ОБЩЕСТВЕННОЙ ПРИЕМНОЙ ЧИСТЫЕ РУКИ 2015-2016 гг.

ДОКЛАД О ПЫТКАХ, ДРУГИХ ЖЕСТОКИХ, БЕСЧЕЛОВЕЧНЫХ ИЛИ УНИЖАЮЩИХ ДОСТОИНСТВО ВИДАХ ОБРАЩЕНИЯ И НАКАЗАНИЯ, НАСИЛЬСТВЕННОМ И НЕДОБРОВОЛЬНОМ ИСЧЕЗНОВЕНИИ, ВНЕСУДЕБНЫХ КАЗНЯХ НА УКРАИНЕ В ПЕРИОД НОЯБРЬ 2013 – ОКТЯБРЬ 2014 (скачать)
«КОРРУПЦИЯ В РОССИИ: НЕЗАВИСИМЫЙ ГОДОВОЙ ДОКЛАД ВСЕРОССИЙСКОЙ АНТИКОРРУПЦИОННОЙ ОБЩЕСТВЕННОЙ ПРИЕМНОЙ ЧИСТЫЕ РУКИ (01 сентября 2014 – 31 АВГУСТА 2015» (скачать)
«КОРРУПЦИЯ И ОБЪЕКТЫ КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ: НЕЗАВИСИМЫЙ ДОКЛАД ВСЕРОССИЙСКОЙ АНТИКОРРУПЦИОННОЙ ОБЩЕСТВЕННОЙ ПРИЕМНОЙ ЧИСТЫЕ РУКИ» (скачать)
«НЕЗАВИСИМЫЙ ГОДОВОЙ ДОКЛАД ВСЕРОССИЙСКОЙ АНТИКОРРУПЦИОННОЙ ОБЩЕСТВЕННОЙ ПРИЕМНОЙ ЧИСТЫЕ РУКИ (14 ЯНВАРЯ 2013 – 31 АВГУСТА 2014)» (скачать)
«Промежуточный доклад о нарушении прав и свобод человека на Украине (апрель 2014)» (скачать)
Доклад «Россия как инициатор разработки новых и наиболее эффективных стандартов противодействия пыткам» (скачать)
Формуляр жалобы в Европейский суд по правам человека на русском языке (скачать)
Итоговый доклад о работе проекта "Правозащитный Дед Мороз" (скачать)
Доклад для Комитета Министров Совета Европы о пытках (скачать)
The Report for the Committee of Ministers of the Council of Europe (download)
Доклад "Годовой отчет Чистые руки 01 августа 2011 - 01 августа 2012" (скачать)
Corruption in russia: independent annual report /2011-2012/ (download)

Доклад "Полиция "в законе": оценка эффективности реформы МВД" (скачать)

Доклад "Коррупция и дачная амнистия" (скачать)

Доклад "Коррупция по-московски 2011" (скачать)

"Коррупция в сфере ЖКХ" (скачать)

"Вскрытие корпоративных покровов" (скачать)

Доклад по Краснодарскому краю, декабрь 2010 (скачать)

ПРОЕКТ КОНСТИТУЦИИ РОССИИ (скачать)

АНАЛИТИЧЕСКАЯ СПРАВКА
В СВЯЗИ С ВЫРУБКОЙ ЖИВОГО ЛЕСА НА ГОРЕЛЬНИКАХ (скачать)


Поправки в Семейный кодекс РФ и иные акты (скачать)

ДОКЛАД О КОРРУПЦИИ В РОССИИ 2010 (скачать)

ФОРМУЛЯР ЖАЛОБЫ В ОБЩЕСТВЕННОЕ ОБВИНЕНИЕ (скачать форму)

"Заявление в ФАС по газу" (скачать форму)

Комментарий адвоката

Наши дела

Доклад "Россия: коррупция в судах"

Cкачать "Доклад о коррупции"

Контакты

109004, Москва, ул. Николоямская, д.49, стр.1, офис 409

(документы принимаются в копиях и возврату не подлежат)

+ 7 495 968 30 44, + 7 922 85 34

Схема проезда


Наши партнеры:


Русичи РООИВС






Электронный ящик для сбора пожертвований в пользу тяжелобольных детей
Федеральная-книга-жалоб.рф