Новости

27.08.20 Сопротивление длиною в жизнь /интервью с калужской активисткой за права женщин/

Автор Анна Александрова

История Лины Сердюченко из города Калуги поразила меня тем, что упорство, стремление, успешность оказались отложена на долгие годы одним эпизодом, который сначала заставил изменить жизненные планы, потом к психиатрическому заболеванию. Однако это не сломило ее, и женщина продолжает отражать удары в неравной схватке с харрасментом, вынуждена поддерживать терапию с психологом.

Сегодня Лина Сердюченко не только женщина с двумя высшими образованиями – по экономике и психологии (все-таки тема самопознания и самопомощи ее не покинули), но и автор учебных пособий, статей по психологии, автор различных методик самопомощи в тяжелой психологической ситуации, участница творческих программ, автор художественных произведений, талантливый репетитор и помощник-экономист для предпринимателей. Несколько лет назад Лина стала открыто заявлять о причине своей болезни – в ее основе – харрасмент, пережитой ею, девушкой-студенткой. Она стала участвовать в общественных акциях в защиту прав женщин и эта тема не оставляет ее равнодушной. Мнения в Интернете об истории Лины всегда противоречивы – одни списывают все на заболевание и отказываются слушать информация о творчестве Лины и ее математических способностях, другие – напротив, считают, что женщина пережила многое и ее не покинула тяга к реализации своих целей и способность к творчеству.

Сегодня, я решила задать Лине вопросы, чтобы прояснить для себя, что и как в этой ситуации и почему мы оцениваем Лину через призму ее заболевания, а не в связи с пережитым харрасментом.

Сколько вам было лет, когда вы пережили свой негативный опыт? В чем именно заключался харрасмент в вашей истории?

Мне было 17-18 лет, золотая медаль в школе. Но я не выдержала стресса после сдачи школьных, а потом ВУЗовских экзаменов. И получила невроз: я стала делать элементарные ошибки в вычислениях, а когда нужно было делать расчёты на счётной машинке, у меня так дрожали руки, и я с трудом попадала в кнопку. Я поняла, что из-за невроза не смогу выйти на сессию. В Москву приехала моя мать. Мы с ней вместе обратились в студенческую клинику, в кабинет социально-психологической помощи, к психотерапевту. Та, поговорив со мною и с матерью, приняла позицию матери, которая настаивала на академическом отпуске, но с учетом специфики специалиста отпуск оформить можно было только, отлежав в психиатрической клинике, в подростковом отделении. После того, как я вышла из академического, я переехала жить в общежитие ЭТФ МЭИ, которое было расположено в 5 мин ходьбы от главного корпуса МЭИ. Сначала моей соседкой по комнате была иностранная студентка из Болгарии Стефка и еще ко мне заселили гражданку Вьетнама Пфунг Тху Лан. Почти сразу же мы стали лучшими подругами.

Первое пристальное внимание я получила на собеседовании – мне сразу предложили войти в комсомольский актив, мужчина завершил разговор на словах «мы еще встретимся». И это правда. Второй раз он мне встретился в учебной аудитории – низкий, с русыми волосами, Александр Данилович Л. Объяснял теорию информатики он монотонным голосом, не выделяя ни главного, ни второстепенного. Потом нам сказали, что он первый год работает, и попросили быть помягче при оценке его преподавательских качеств. Я опоздала на его занятие и меня после того опоздания он демонстративно не замечал, всё время спрашивал: «Как Ваша фамилия?» Я довольно быстро поняла, что под начальством такого руководителя никакие комсомольские должности занимать не хочу.

Он стал заходить в общежитие, задерживался у соседей, и уже помня мою фамилию, намекал на близость. Я решила забрать документы. Для меня это завершилось повторной госпитализацией. Я хотела учиться, а не получать непрошенное внимание.

Опишите своего обидчика — как его звали, как можно больше данных и деталей, чтобы мы могли установить, жив ли он и получить информацию и для вас. Как он выглядел, было ли в нем что-то привлекательное или отталкивающее?

- Предположительно старше меня на 7-8 лет (отслужил армию, потом окончил ВУЗ). Маленького для мужчины роста. Примерно 1 м 60 см. Флегматик. Говорит монотонным голосом. С трудом даются интонации. Меня раздражало то, что он слишком гордился, что отслужил в армии, к месту или не к месту употреблял армейское словечко «командир». Так и подмывало сказать, что «я, вообще-то, поступала в ВУЗ, чтобы стать высококвалифицированным специалистом, командуют в армии, а на гражданке – руководят!»

Как вы попали в больницу первый раз? Как вы пережили это? Что с вами происходило?

- Первый раз меня положили в подростковое отделение психиатрической клиники 29 января 1986 г. Пролежала примерно 2,5 мес. Дубровская Евгения Михайловна, которая меня лечила, очень хороший опытный врач. У меня к ней претензий, вообще, никаких. Она поставила мне диагоноз «невроз навязчивых состояний», склонность к перфекционизму.

Как потом складывались отношения с людьми — с женщинами и мужчинами?

- В новой студенческой группе, куда я попала после академического, мне никто не хамил и не обижал. Хотя, наверно, понимали, что я – интроверт, и не буду со всеми подряд откровенничать. Была девичья компания – 6 девушек. Одна из которых – староста группы.

Что касается отношений с молодыми людьми, то я не рвалась во взрослую жизнь! В общежитии была поговорка: «Сдал 3 семестра ТОЭ – можешь жениться или выходить замуж!» Насколько я помню, это ТОЭ заканчивалось на 3-ьем курсе.

Как потом вы получили диагноз?

- Помню, нужно было ехать на психиатрической скорой в больницу. Сестре разрешили ехать со мной. После этого я должна была рассказать причину, по которой меня госпитализируют, в приёмном покое. Когда в больницу приехала моя мать из Усть-Каменогорска, чтобы навестить меня. Заведующий отделением в кабинете выдал диагноз.

Как вы получали два образования? Чем вы занимаетесь? Кем работаете?

- Об инициативе Российской Академии Образования организовать учебное заведение, имеющее целью помочь молодым людям из глубинки и людям нестуденческого возраста получить желаемое ВО, за символическую плату, я прочитала в газете «Комсомольская правда» в 1991-1992 г. Сразу же написала письмо по указанному адресу. Сначала меня приняли на Факультет социальной помощи, но там была плохая организация, и через год всех студенток перевели на психолого-антрополого-педагогический факультет. В 1998 г я успешно окончила этот факультет.

Параллельно (с 1994 г) я работала в трудовом отделении КООПБ. Зав отделением Юрий Николаевич Арзамасцев поощрял моё обучение. За полгода до окончания ВУЗа он предложил мне перевести на III группу, чтобы я могла устроиться после окончания ВУЗа в здоровый коллектив, но ему не разрешили. А от перевода на III группу и отправление в свободное плавание в поиске трудоустройства в здоровом коллективе я перетрусила и отказалась сама..

С подачи моего врача в отделении № 2 Селивановой Аллы Владимировны с осени 2001 г я начала давать объявления о помощи в решении контрольных по высшей математике, линейной алгебре, теории вероятностей и выполнении рефератов по психологическим предметам заочникам. Скоро к этой работе подключился мой гражданский муж Купцов Сергей Иванович.

Он нашу совместную работу называл «социалистическим соревнованием». Ему так хотелось похвастаться глубокими знаниями МГТУ им Баумана, что он забывал, что, вообще-то, он болен тяжелее, чем я: I группа инвалидности. Потом мы узнали, что за выполнение предмета «эконометрика» хорошо платят. И купили учебник Елисеевой по эконометрике. Самостоятельно прошли и стали брать задания по этому предмету.

7 апреля 2006 г умер мой отец Сердюченко Анатолий Гаврилович. Мама вступила в права на наследство и поделила между собой, мной и старшей сестрой Тамарой и вернула мне деньги, которые я одалживала родителям для восстановления дачи после пожара.

Я решила вложиться в образование. Хотела поступить в аспирантуру, но старшая сестра, выпускница МИФИ, была категорически против.

Потом мы решили с Сергеем Ивановичем, что я сделаю запрос в Министерство Образования: в каких ВУЗах можно получить образование «Прикладная математика» экстерном. Пришёл ответ, в котором было указано несколько ВУЗов. Но после обзвона и написания писем оказалось, что экстернатура по вышеуказанной специальности реально существует только в МЭСИ.

В 2006 г я заключила договор с МЭСИ об оказании образовательных услуг обучения на экстернате. В договоре было указано, что срок обучения можно растянуть до 10 лет. Сергей Иванович настаивал, чтобы я не форсировала события, так как занимаюсь частными образовательными услугами. Мне при запросе в МЭСИ присылали на выбор 2 программы «Прикладная математика в экономике» и «Прикладная информатика в экономике». Но выбрала я прикладную математику из тех соображений, что с таким образованием смогу заниматься наукой. В 2010 ко мне провели интернет. Привлекать Сергея Ивановича к своей подработке я больше не стала. Работала самостоятельно.

В марте 2014 г я защитила диплом в МЭСИ на отлично и получила характеристику-рекомендацию в аспирантуру от руководителя моей преддипломной практики зав отделом Института Народно-Хозяйственного Прогнозирования Комкова Сергея Ивановича. 2 июня 2014 г мой Сергей Иванович умер.

Вы творчески активны? У вас есть результаты творческой и научной деятельности?

- В 2014-2015 я написала 2 научные статьи по результатам своего диплома. Первую под руководством руководителя своей преддипломной практики Комкова Николая Ивановича. Вторую статью писала самостоятельно.

В 2016 г меня приняли на соискательство в ИПУ РАН. Но мне не смогли найти научного руководителя, так как там почти все руководители отделов по 80 лет. Поэтому моё соискательство закончилось тем, что документы скинули в архив.

У меня есть публикации на любительских и профессиональных сайтах.

Творчество тоже есть. История создания пьесы «Иронический анекдот» такая. Мы с Сергеем Ивановичем, когда я приезжала к нему, любили перед сном разговаривать, делиться друг с другом, мечтать и фантазировать. Когда в 2006 г появилась информация об отказе Сакнт-Петербургского математика Перельмана от Нобелевской премии по математике, мы стали часто обсуждать: почему он так поступил, какая у него тайна этого нестандартного поступка? Перед 8 марта 2007 г мы с Сергеем Ивановичем разругались. У него была фантазии познакомиться и узнать тайну гениального математика остались на стадии мечты. А я рванула в Санкт-Петербург осуществлять. Сами понимаете, что эта мечта была обречена на провал. Очень хотелось похвастаться Сергею Ивановичу, рассказать, что познакомилась и узнала тайну. Но получилось, что попала в клинику из-за неудавшейся поездки. Больше таких соревнований у нас не было.

Как вы сейчас общаетесь с людьми? Чего ждете от мужчин и от женщин?

- От людей, вообще, жду признания моего очень непростого жизненного опыта, уважения к моим способностям. Что, несмотря на то, что в добровольно-принудительном порядке я пила нейролептики, мне хватило воли окончить две московских заочки, несмотря на навязанные мне тяжёлые препараты.

Расскажите о своем гражданском муже? Что это был за человек? У вас остались связи с его родными?

- Купцов Сергей Иванович родился 26 ноября 1952 г в г Калуге. Окончил МГТУ им Баумана. На отлично защитил там диплом. В молодости был чемпионом области по боксу. До получения инвалидности работал на калужском радиоламповом заводе. Пел там в самодеятельном хоре. Когда мы познакомились, имел бессрочную инвалидность I из-за неудачной установки эндопротезов, по болезни Бехтерева.

Сразу было видно, что у него большой талант к работе с людьми. Он давно инвалид, а с ним общаются люди из разных социальных слоёв – от учеников его матери из школы для детей с задержкой развития до преподавателей калужских ВУЗов и работников городской и областной администрации.

Его большая мечта было преподавать в кружке технического творчества для маленьких мальчишек. Фактически мы с ним были счастливы, как два больших ребёнка, которые друг у друга в няньках! Ему трудно самостоятельно одевать носки и ботинки. А у меня ятрогенное заболевание, из-за которого в меня иногда всякая дурь лезет, на которую насмотрелась в хроническом. Мы с ним, когда я к нему приезжала, всё делали вместе! Вместе ходили на рынок, в магазин, в библиотеку, на выставки, на дачу!

У Сергея Ивановича не было вредных привычек, типичных для мужчин. Он никогда не курил и не переносил запаха табака. Алкоголь употреблял только по праздникам. Если дело касалось не денег, а какой-то помощи, он никому из соседей и знакомых не отказывал! Соседским бабушкам ремонтировал бесплатно электрические приборы.

Телефоны родственников Сергея Ивановича, проживающих в Калуге, знаю, так как мне досталась телефонная книжка Сергея Ивановича, но общаюсь редко.

Как вы видите свои следующие 10 лет жизни? Чем будете заниматься?

- Я хочу выполнить мечту моей молодости – разобраться в оригинальной научной теории афганского математика и философа, написавшего докторскую диссертацию на тему «Теория чисел в философском аспекте и её применение для прогнозирования событий». Я поставила цель: получить базовое математическое образование, потом найти и прочитать докторскую ученого,

Так же хочу продолжить занятие писательством. Ещё я поняла, что можно воспользоваться своим негативным опытом. Я хочу пройти повышение квалификации на «клинического психолога».

Какой бы вы дали совет молодым женщинам, пережившим насилие?

- Я на собственном опыте пережила, что общение на близкой дистанции с властным мужчиной могут принести горе! Получение подходящего образования оттянулось до 30-летнего возраста. Второе и рекомендацию в аспирантуру я получила в возрасте 46 лет. Пропали зря молодые годы. Которые я могла посвятить работе во благо людей. Нет своих детей. И уже поздно их заводить.

Будьте смелее! Если назойливый мужчина занимает какой-то пост, то лучше уйти из этого коллектива, чем тянуть до последнего. Девушки/Женщины, пережившие харрасмент! Давайте объединимся! Вместе мы сможем добиться закона, защищающего от харрасмента! Вместе мы – сила!

Доклад за 2022 год: Право собственности в России

КОРРУПЦИЯ В РОССИИ: НЕЗАВИСИМЫЙ ГОДОВОЙ ДОКЛАД ВСЕРОССИЙСКОЙ АНТИКОРРУПЦИОННОЙ ОБЩЕСТВЕННОЙ ПРИЕМНОЙ ЧИСТЫЕ РУКИ 2015-2016 гг.

ДОКЛАД О ПЫТКАХ, ДРУГИХ ЖЕСТОКИХ, БЕСЧЕЛОВЕЧНЫХ ИЛИ УНИЖАЮЩИХ ДОСТОИНСТВО ВИДАХ ОБРАЩЕНИЯ И НАКАЗАНИЯ, НАСИЛЬСТВЕННОМ И НЕДОБРОВОЛЬНОМ ИСЧЕЗНОВЕНИИ, ВНЕСУДЕБНЫХ КАЗНЯХ НА УКРАИНЕ В ПЕРИОД НОЯБРЬ 2013 – ОКТЯБРЬ 2014 (скачать)
«КОРРУПЦИЯ В РОССИИ: НЕЗАВИСИМЫЙ ГОДОВОЙ ДОКЛАД ВСЕРОССИЙСКОЙ АНТИКОРРУПЦИОННОЙ ОБЩЕСТВЕННОЙ ПРИЕМНОЙ ЧИСТЫЕ РУКИ (01 сентября 2014 – 31 АВГУСТА 2015» (скачать)
«КОРРУПЦИЯ И ОБЪЕКТЫ КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ: НЕЗАВИСИМЫЙ ДОКЛАД ВСЕРОССИЙСКОЙ АНТИКОРРУПЦИОННОЙ ОБЩЕСТВЕННОЙ ПРИЕМНОЙ ЧИСТЫЕ РУКИ» (скачать)
«НЕЗАВИСИМЫЙ ГОДОВОЙ ДОКЛАД ВСЕРОССИЙСКОЙ АНТИКОРРУПЦИОННОЙ ОБЩЕСТВЕННОЙ ПРИЕМНОЙ ЧИСТЫЕ РУКИ (14 ЯНВАРЯ 2013 – 31 АВГУСТА 2014)» (скачать)
«Промежуточный доклад о нарушении прав и свобод человека на Украине (апрель 2014)» (скачать)
Доклад «Россия как инициатор разработки новых и наиболее эффективных стандартов противодействия пыткам» (скачать)
Формуляр жалобы в Европейский суд по правам человека на русском языке (скачать)
Итоговый доклад о работе проекта "Правозащитный Дед Мороз" (скачать)