Новости

14.02.20"А не высовывайся!" Как приморские чиновники дотла разорили пенсионерку /комментарий Марии Архиповой для Новых Известий/

Автор Людмила Бутузова

76-летнюю Софью Даценко из Приморского края лишили права торговать молоком и мясом на десять лет. Результат потрясающий: хозяйство разорено, крестьянка без средств к существованию. Власти компенсировала нанесенный ей ущерб машиной горбыля на зиму. Она в свою очередь намерена наказать обидчиков.

Софья Николаевна очень долго не берет трубку. К ней не добежать – не доехать - село Вольно-Надеждинское, Приморский край, 9 тысяч км от Москвы. Уж не случилось ли чего? Увидела звонки, набирает сама: «Ходила в коровник – корову с теленком покормить и самой погреться. Холодно у нас. Дом совсем прохудился, не натопишь…»

Подмывает спросить: «А как же машина дров? Была же помощь от района…»

Вот прям вижу, как Софья усмехается, подтверждая хвостом тянущуюся за ней славу, что неблагодарная она женщина, своенравная, не уважающая власть. Она и не хочет исправлять эту характеристику: «Спасибо, откупились… Да я их сама завалю дровами – дайте только восстановить справедливость и хозяйство».

С хозяйством, вроде бы, подвижки есть. Весной прошлого года с подворья Софьи Николаевны сняли наконец десятилетний карантин (!!!) и она опять может держать коров, продавать молоко, творог, масло своим многочисленным покупателям, истосковавшимся без натуральных продуктов. Корова Ночка с телочкой уже на старте.

Со справедливостью пока проблемы. Суд против своих гонителей, разоривших подсобное хозяйство, Софья Даценко проиграла. Сразу после снятия карантина она подала иск против местной администрации и ветслужбы, в котором просила компенсировать ей материальный ущерб на сумму 10 миллионов рублей. Районный суд оказался в крайне затруднительной ситуации. Закон не позволяет сразу послать скандальную старушку куда подальше, но и решать по справедливости, как она требует, это значит признать, что все десять лет ветеринарная служба мошенничала, а районная власть этому потворствовала. При нынешнем устройстве миропорядка,– это уж совсем уж ни в какие ворота! За полгода судебных разбирательств пришли к тому, что все, кроме Даценко, действовали по правилам и никто не виноват, что установленные правила ей не угодили

Софья Николаевна другой уродилась – спина не гнется. 76 лет, живет одна, коров держит сколько себя помнит.И не для личного пропитания, на это ей бы и козы хватило. «Просто люблю это дело. Ну чуднО же! Выкормишь телочку – через год это уже молочная фабрика, и чем лучше относишься – тем больше отдача».

Меньше шести коров у нее никогда не было, в основном 12-15 – ферма! Софья Даценко крестьянствовала ещё при советской власти. Мясо за копейки сдавала государству, молочную продукцию продавала сама на рынке. Так что перестройка ей была не страшна, лишь прибавила возможностей: удалось, например, купить грузовичок и благоустроить коровник. Словом, в свои уже немолодые годы стала настоящим передовиком производства нового времени. Была бы доска почета, пол-Владивостока поместили бы ее туда за отменное качество продукции.

Все было хорошо, пока не решила на заработанные деньги поставить наконец нормальный дом – старый, дедовский был уже никуда не годен. Нашла в селе таких же работящих людей, договорилась насчет фундамента за 20 000 рублей. Оказалось, за спиной уже решено навязать ей взять услуги подороже.

- Пришла по делу в местную ветслужбу, - рассказывает Софья Николаевна.- Решила свой вопрос, и тут Татьяна Ивановна, она была главврач тогда, говорит: фундамент тебе сделают мои люди за 50 тысяч. Я стала отнекиваться: дорого, уже договорилась за 20. А она мне — «Ты еще пожалеешь об этом».

Что ветврачи продвигали родных и знакомых из строительного бизнеса — по-человечески понятно. Но чтобы слова одной из сотрудниц ветстанции обернулись глобальной проблемой длиною в 10 лет? Может ли быть такое? Но именно в 2008 году, после отказа от дорогого фундамента, у коров Софьи Даценко вдруг обнаружился лейкоз.

Два слова о том, что это за болезнь такая у крупного рогатого скота. По официальным данным, лейкозом заражена в России каждая третья корова. Однако в реальности цифра может доходить до 90%. В Америке, например, показатели не преуменьшают, и ничего, живут с этим, от молочных продуктов не отказываются. «Коровий лейкоз» не передается человеку. Чтобы уничтожить вирус, молоко достаточно нагреть до 60 градусов.

Конфликты крестьян с ветеринарными службами из-за лейкоза начались примерно в 2008 году. Так что придирчивость приморских ветеринаров, как бы совпадает по времени с общероссийским наездом, и даже оправдана, если бы не была такой избирательной и не обернулась разорением крестьян. Еще момент. Если свиньи в частных домах при обнаружении свиной чумы сразу забиваются и сжигаются, то с лейкозом ситуация не такая трагическая – зараженную корову ставят на карантин, три месяца животное нельзя выпускать со двора на выпас, запрещено продавать его молоко и мясо. А что потом? А на потом, по словам Дмитрия Кузина, руководителя государственной ветеринарной инспекции Приморского края, есть инструкция: «после трехмесячного карантина делается еще один анализ, и вопрос исчерпан».

В случае с Софьей Даценко инструкция не сработала – после первого анализа, который якобы показал положительный результат на лейкоз, одну корову – Малышку - прирезали прямо на подворье, на глазах у хозяйки. После осмотра туши ветврачи установили, что ошибочка вышла - животное не страдало лейкозом, небольшое воспаление возникло из-за беременности – корова донашивала теленочка. Софью Николаевну едва откачали. А кто бы пережил такое, когда из-за неверного диагноза у тебя на глазах загублены две живые души? Но чтобы не отвечать за содеянное, в ветеринарке, по словам Софьи Николаевны, анализы «поправили» и лейкоз у коровы нашли. Но старую справку с правильным диагнозом, отобрать у хозяйки не удалось. Конфликт вошел в новую, мстительную фазу. Даценко боялась за оставшихся коров, и чтобы они не повторили участь Малышки, при каждом визите стала перепроверять ветслужбу.

Знает Софья Николаевна, как выглядят и чувствуют себя коровы, захворавшие инфекционным недугом. А у ее буренок никаких видимых признаков лейкоза нет! Доятся как обычно, веселые, хорошо едят, вес набирают. И вот как наберут побольше, так сразу районный ветврачи налетает. Да не одна, а прямо с офицерами полиции. Для чего это делалось? - Чтобы Софья не буянила или для устрашения соседей, у которых тоже были упитанные коровы, - теперь уже и не дознаешься. Но факт остается фактом – раз за разом после проверок у коров Софьи Даценко обнаруживался лейкоз и тут же выносился приговор: немедленно прирезать! Или, еще лучше, без хлопот сдать заготовителям, вон, они уже у ворот стоят. Что интересно: сами хозяева не имеют права реализовывать мясо зараженной коровы, а на заготовителей это не распространяется: сегодня забьют – завтра уже на базаре торгуют со всеми разрешительными справками от ветслужбы и сельсовета.

- Восемнадцать коров мне загубили, - рассказывает Софья Николаевна. – Горе такое! И что я только ни делала, чтобы остановить безумие. – Возьмут пробы, я в тот же день вызываю врача из другого района, он приезжает, берет кровь, увозит к себе на проверку. Результат: «наша» лаборатория традиционно выявляет лейкоз, у «чужой» даже намека на болезнь нет. Несколько раз подавала в суд, просила назначить независимую экспертизу – отказывают. Сама возила анализы в Москву, в Пензу, Уссурийск, везде отрицательный результат. Наши власти только злятся: «То, что Москва сказала – нам не указ». Сменился ветврач в районе, ушла наша преследовательница, пришел новый. Надеялись, что теперь будет по-другому. Куда там! Кто в селе жил, тот знает: ветслужба – это настоящая мафия, все друг друга покрывают и мимо своего рта не пронесут.

За крестьянских коров и впрямь принялись пуще прежнего. Лейкоз обнаружился уже не только у коров Софьи Николаевны – пошел по всему селу. За год –два от тридцати буренок не осталось ни одной. Подобная ситуация – во всех окрестных селах. В Тавричанках в том году так прижали, что жители хором сдали своих коров скупщикам за копейки.»

Зато район перевыполнил план по мясу! Никогда еще на базаре не было столько говядины, как в те проклятые годы. И столько обнищавших крестьян раньше не наблюдалось. «Невозможно смотреть, - пишут «Арсеньевские вести». – В магазине порошковое молоко по 120 рублей за литр, замазка из пальмового масла под видом сыра. Натуральных продуктов нет, а если бы и появились, покупать их не на что - села полностью без работы». Софья в таком же положении: пенсия 10 000, сидит на хлебе с водой, чтобы выгадать на сено для коровы с теленком. Им голодать нельзя, иначе не доживут до лучших времен, которые знавала хозяйка.

- Хорошая дойная корова стоит 200 тысяч, - рассказывает про свое лучшее Даценко. – Молоко у нас на трассе 150 рублей полтора литра. После отела у меня каждая корова давала по 35 литров молока в сутки, в среднем по году - десять литров в день. Ну я ж вам говорю: фабрика! В хорошие «молочные» периоды прибыль от каждой коровы доходила до тысячи рублей в день. И это несмотря на дороговизну кормов и сена. Мне это было нипочем – я зарабатывала, и людей кормила, и сама жила как человек. Вот дом задумала строить… До крыши довела, и всё – десятый год стоит, разрушается. Нету средств накрыть, чтобы не текло. Не думала, что крепкое хозяйство так легко разорить…

Да запросто! Сама же рассказывает: за каждую дойную корову, приговоренную к убою «за лейкоз», ей платили «мясную» цену - 35 тысяч рублей за все – от рогов до копыт. Такие расценки у перекупщиков, которые неизвестно кто устанавливал и благословлял, но почему-то эти барыги караулили каждый двор и раньше хозяев знали, какому из них власти вынесут приговор. Брала кабальную цену, плакала, добавляла из последнего и снова обновляла стадо. Выхаживала, раздаивала, и через год два, как войдут в силу, все опять повторялось – цепляют лейкоз, и корову под нож.

Если бы только это! «Несколько лет назад у меня украли двух коров, – продолжает пенсионерка. – Увели в лес, там зарезали, мясо увезли, а кишки выкинули. Я написала заявление в полицию, они никого не нашли, да и не искали. Повезла кишки на экспертизу в лабораторию, чтобы хоть подтвердили, что коровы были здоровы. Не взяли. Поехала в независимую лабораторию. Одна экспертиза стоит 3 тысячи рублей, у меня их уже сотни прошли. Собрала кое-как, заплатила… Суд результаты признавать не желает… До 2015 года у меня адвокаты были, помогали отбиваться. Им тоже сколько переплатила. Но дело - никак! Один пришел, честно сказал: «Все, Софья Николаевна, сдаюсь. Ни в один кабинет нельзя зайти - все на вас злые: зачем она в Кремль пишет! Перед Путиным позорит, Медведеву жалуется. А куда мне еще написать? Всюду глухо, никому не интересно, как гнобят простых крестьян. Отписками печку можно топить.

В поисках справедливости дошла до того, что теперь ее корове и теленку, последним в селе, вообще перекрыли кислород. Раньше тридцать соток луга арендовала рядом с домом. Как только начала с администрацией судиться, в аренде ей отказали. Сын просил те же сотки в аренду – как бы для себя лично, - тоже не дали». И вдруг весь луг администрация отдает некоему гражданину под строительство коттеджа. А корова с теленком теперь сидят без пастбища – видать, власти , окончательно поставили крест на частном хозяйстве. Такая вот политика в отношении крестьян.

Не так обидно, если бы рядом развивалась какая-то альтернатива. Судя по официальным отчетам, и того нет: все сельхозпоказатели в глубоком минусе, вырезанное в начале девяностых поголовье коров и поныне не восстановлено. В рамках нацпроекта «Развитие АПК» власти Приморья несколько лет назад завезли из Австралии 187 герефордов и навязали их хозяйствам. Осчастливленный фермер из КФК «Макаренко» рассказал «НИ», как из-за этих коров фактически погибло его хозяйство: «Чтобы нести расходы, мы занимали деньги у банка и у частных лиц под 10% в месяц. Мы потеряли не только ферму, но и все свое имущество, которое закладывали для получения займов. Когда везли коров, президент Владимир Путин говорил, что это будет элитное стадо России. В это поверили и мы, но нас обманули». Эти заморские коровы, черт бы их побрал, все как одна приехали с больной печенью, некоторые уже были беременными и разродились мертвыми телятами. Затем и сами копыта отбросили. При этом коровы были поставлены в КФХ намного дороже, чем могли бы быть приобретены на мировом рынке. Никакие расходы, несмотря на обещания, крестьянскому хозяйству возмещены не были.

- Дело прошлое, - сказал собеседник «НИ», - но доведись вернуться к тем дням, я бы насмерть стоял, но не стал бы связываться с чужим генофондом. У нас в частных хозяйствах отличные коровы, приспособленные к стрессовым условиям. Ну разве не факт, что у нас уже Софью Даценко затюкали до полусмерти лейкозом, а ее «больные» животные как давали по три ведра молока в день, так и дают. А если без шуток, то сначала надо выявить причину «коровьей заразы» - и можете не сомневаться, что это кумовство и коррупция, потом как следует прописать «диагноз» чиновникам согласно уголовному кодексу, и крестьянская инициатива попрет – не остановишь, никаких стимулирующих нацпроектов не надо.

Это, похоже, дошло уже не только до пострадавших. За разоренных крестьян вступился Народный фронт Приморья. Под их нажимом очухалась краевая ветслужба и своей волей сняла с коров Софьи Даценко десятилетний карантин. Новый глава района на радостях привез женщине машину дров и воз сена взамен того, что ей накануне сожгли «добрые люди». Софья Николаевна непреклонна. Подала апелляцию в краевой суд на решение районной инстанции и намерена получить от чиновников 10 миллионов рублей за свое разрушенное хозяйство и испорченную деловую репутацию.

- Шансы есть, - в комментарии для «НИ» заявила глава Ассоциации адвокатов России Мария Архипова. – Законодательством предусмотрена компенсация владельцам хозяйств за вред, нанесенный властями. Более того, она гарантирована и Советом Европы, можно обратиться в Европейский суд по правам человека, прецеденты такие есть. Их, правда, мало, так как граждане, осуществляющие предпринимательскую деятельность, боятся государства, часто платят взятки, выстраивают неофициальные отношения, а отсюда и опасения предъявлять претензии. Плюс традиционный страх, передаваемый из поколения в поколение, перед государством как источником репрессий и раскулачивания. Все это мешает россиянам воспользоваться своими правами и не просить, а требовать от государства возмещения за причиненный вред личности и имуществу. То есть право на компенсацию есть, вот только пользоваться им люди не хотят. Тем самым плодится практика беззакония, культивируется догма, что ничего от государства получить нельзя, кроме неприятностей. Что касается случая Софьи Даценко, то она в прямом смысле «белая ворона» в российской практике, и ей можно пожелать только здоровья, чтобы она добилась своего и отстояла свои права. У таких несгибаемых людей, уверяю вас, всё получится.

Ссылка на текст статьи издания-источника https://newizv.ru/news/society/13-02-2020/a-ne-vysovyvaysya-kak-primorsk...

Подписка на новости!

Будьте в курсе наших последних новостей!

RSS-материал

КОРРУПЦИЯ В РОССИИ: НЕЗАВИСИМЫЙ ГОДОВОЙ ДОКЛАД ВСЕРОССИЙСКОЙ АНТИКОРРУПЦИОННОЙ ОБЩЕСТВЕННОЙ ПРИЕМНОЙ ЧИСТЫЕ РУКИ 2015-2016 гг.

ДОКЛАД О ПЫТКАХ, ДРУГИХ ЖЕСТОКИХ, БЕСЧЕЛОВЕЧНЫХ ИЛИ УНИЖАЮЩИХ ДОСТОИНСТВО ВИДАХ ОБРАЩЕНИЯ И НАКАЗАНИЯ, НАСИЛЬСТВЕННОМ И НЕДОБРОВОЛЬНОМ ИСЧЕЗНОВЕНИИ, ВНЕСУДЕБНЫХ КАЗНЯХ НА УКРАИНЕ В ПЕРИОД НОЯБРЬ 2013 – ОКТЯБРЬ 2014 (скачать)
«КОРРУПЦИЯ В РОССИИ: НЕЗАВИСИМЫЙ ГОДОВОЙ ДОКЛАД ВСЕРОССИЙСКОЙ АНТИКОРРУПЦИОННОЙ ОБЩЕСТВЕННОЙ ПРИЕМНОЙ ЧИСТЫЕ РУКИ (01 сентября 2014 – 31 АВГУСТА 2015» (скачать)
«КОРРУПЦИЯ И ОБЪЕКТЫ КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ: НЕЗАВИСИМЫЙ ДОКЛАД ВСЕРОССИЙСКОЙ АНТИКОРРУПЦИОННОЙ ОБЩЕСТВЕННОЙ ПРИЕМНОЙ ЧИСТЫЕ РУКИ» (скачать)
«НЕЗАВИСИМЫЙ ГОДОВОЙ ДОКЛАД ВСЕРОССИЙСКОЙ АНТИКОРРУПЦИОННОЙ ОБЩЕСТВЕННОЙ ПРИЕМНОЙ ЧИСТЫЕ РУКИ (14 ЯНВАРЯ 2013 – 31 АВГУСТА 2014)» (скачать)
«Промежуточный доклад о нарушении прав и свобод человека на Украине (апрель 2014)» (скачать)
Доклад «Россия как инициатор разработки новых и наиболее эффективных стандартов противодействия пыткам» (скачать)
Формуляр жалобы в Европейский суд по правам человека на русском языке (скачать)
Итоговый доклад о работе проекта "Правозащитный Дед Мороз" (скачать)
Доклад для Комитета Министров Совета Европы о пытках (скачать)
The Report for the Committee of Ministers of the Council of Europe (download)
Доклад "Годовой отчет Чистые руки 01 августа 2011 - 01 августа 2012" (скачать)
Corruption in russia: independent annual report /2011-2012/ (download)

Доклад "Полиция "в законе": оценка эффективности реформы МВД" (скачать)

Доклад "Коррупция и дачная амнистия" (скачать)

Доклад "Коррупция по-московски 2011" (скачать)

"Коррупция в сфере ЖКХ" (скачать)

"Вскрытие корпоративных покровов" (скачать)

Доклад по Краснодарскому краю, декабрь 2010 (скачать)

ПРОЕКТ КОНСТИТУЦИИ РОССИИ (скачать)

АНАЛИТИЧЕСКАЯ СПРАВКА
В СВЯЗИ С ВЫРУБКОЙ ЖИВОГО ЛЕСА НА ГОРЕЛЬНИКАХ (скачать)


Поправки в Семейный кодекс РФ и иные акты (скачать)

ДОКЛАД О КОРРУПЦИИ В РОССИИ 2010 (скачать)

ФОРМУЛЯР ЖАЛОБЫ В ОБЩЕСТВЕННОЕ ОБВИНЕНИЕ (скачать форму)

"Заявление в ФАС по газу" (скачать форму)

Комментарий адвоката

Наши дела

Доклад "Россия: коррупция в судах"

Cкачать "Доклад о коррупции"

Контакты

Адрес: Москва, ул. Малая Тульская, дом 16, офис 3А

Для письменных обращений: Москва, ул. Малая Тульская, д.16, офис 26, индекс: 115191

Прием ведется по предварительной записи
(документы принимаются в копиях и возврату не подлежат)
+7 495 968 30 44, +7 495 922 85 34


Наши партнеры: Русичи РООИВС