Новости

08.07.19 Белгородского правозащитника обвинили в разбое: коллеги задают вопрос – зачем ему красть молочный аппарат?

Белгородского правозащитника Олега Некрасова приговорили к 13,5 годам лишения свободы за разбой и покушение на убийство.

Дело, действительно, резонансное: кто бы мог подумать, что Олег Некрасов, известный на всю Белгородскую область как правозащитник вдруг окажется сначала на скамье подсудимых, а потом и в колонии строгого режима.

Сейчас мужчина отбывает наказание в колонии №5, в городе Белгороде. Жестокий по своей продолжительности срок, все-таки  13,5 лет в возрасте  почти сорока лет – серьезное испытание и физическое, и моральное. 13,5 лет как бы подтверждают, что деятельность Олега Некрасова не всем была по душе: еще бы спасать простых людей от жерновов полиции и судов, отстаивать свои  права, учить людей защищать свои права и свободы – все это постоянно приковывало внимание к Белгородской области.

Олег Некрасов нередко помогал людям, в отношении которых фальсифицировались уголовные дела. Сейчас от своей деятельности он не отказывается, считает, что раз помогал другим, поможет и себе – опыт у него большой, желание тоже. Да и себя Олег Некрасов виновным не только не считает, но и не признал – ни во время следствия, ни в суде. Доказывать свою невиновность собирает всеми доступными способами. Один из первых – это приглашение полиграфолога, чтобы информация о том, что Олег Некрасов не совершал преступления была подтверждена независимым специалистом и стала хорошим поводом для возобновления проверки по его уголовному делу.

Местные жители до сих пор не могут поверить, что их соседа, правозащитника, борца за их права, обвинили в совершенно невероятном преступлении – разбой и покушение на убийство. В эту историю ни в родных Валуйках, ни в самом Белгороде, где живут многие друзья и сторонники Олега Некрасова, никто не верит. Когда беседуешь с людьми, они так и говорят: представьте себе такую картину – днем человек рассказывает  и учит нас, как защищать свои права, а ночью – идет на убийство и почему-то пытается украсть молочный аппарат? Абсурд, разводят руками даже сами сотрудники полиции, с кем нашему журналисту по специальным расследованиям удалось поговорить в Белгороде, дело все называют беспрецедентным и опасаются усиления репрессий, закручивания гаек в области.

Пройдясь по зданию Красногвардейского районного суда Белгородской области со сторонником Олега Некрасова, Дмитрием Б. (имя изменено по просьбе лица, согласившегося на интервью), идем к залу, где слушалось дело, где Олег Некрасов говорил свою заключительную речь. Сочувствие, основное чувство, которое выражают сторонники Олега Некрасова. Однако, говорит Дмитрий Б., сейчас возникла еще одна проблема: после приговора многие боятся открыто выражать свою поддержку и помогать Олегу Некрасову. Дело доходит иногда до того, что даже некому передать сигареты, средства гигиены и письменные принадлежности, говорит сторонник Олега. Но со временем ситуация изменится считает Дмитрий Б., после приглашения полиграфолога, люди стали активнее поддерживать правозащитника, оказавшегося за решеткой, по крайней мере, добрых слов никто не жалеет. Люди увидели, что Олег решил добиваться оправдания, а то, что к нему не пустили специалиста, который профессионально может отличить правду от лжи и подтвердить это с помощью аппаратуры, только подтвердило даже сомневающимся, что дело возникло не на ровном месте, рассказывает Дмитрий Б.

Передо мной пухлые приговор, протокол, тоненькие апелляция, кассация. Согласно материалам расследования, трое жителей поселка Белгородской области задумали совершить кражу оборудования по переработке молока у одного из местных жителей.

Стоимость оборудования составляет 68 тысяч рублей. Один из фигурантов дела – уже знакомый нам правозащитник Олег Некрасов, второй фигурант – на тот момент (на момент совершения преступления) действующий сотрудник полиции К.

Согласно заявлению самого Некрасова, он не намеревался принимать участие в преступлении – накануне ему позвонил знакомый и попросил помочь К. и С. съездить за якобы купленным молочным оборудованием, помочь его демонтировать и погрузить в машину. Сказано – сделано, друзья же просят.

Некрасов согласился. Оборудование находилось в частном доме, его владелец жил в доме напротив. Фигурант дела С. остался в машине, а К. с Некрасовым постучали в дом. Дверь открыл сторож, которого сотрудник полиции К. ударил по ногам и связал, после чего приказал Некрасову демонтировать оборудование.

По словам Некрасова, он испугался, так как у К. оказалось с собой огнестрельное оружие – обрез. Поэтому он начал демонтировать оборудование. В это время хозяин оборудования из окна соседнего дома увидел автомобиль, и решил выяснить, кто и зачем приехал.

Он направился к дому, где в этот момент совершалось преступление. Далее события принимают еще более запутанный оборот – в вошедшего в дом Е. стреляют из обреза. Пострадавший остается жив, однако в ходе следствия и на суде уже почему-то не может вспомнить, кто именно в него выстрелил. Вот забыл и все. А читая протокол судебного заседания и вовсе становится странным, что Е. расценил выстрел как удар и все забыл, ничего и никого не помнит, не верят в это и родные Олега Некрасова.

К. в ходе следствия дал показания о том, что с самого начала оружие в дом принес Некрасов, он и сделал выстрел, при этом сам К. не имеет к обрезу, по его словам, никакого отношения.

Некрасов, в свою очередь, утверждает, что обрез принес К., он же и стрелял из обреза в пострадавшего.

Суд принял версию сотрудника полиции К. При этом в ходе следствия возникло немало вопросов: так, во время обыска в доме третьего участника разбойного нападения С. нашли патроны.

Содержание приговора суда – целиком на стороне К.: например, в тексте многократно повторяется фраза о том, что Некрасов взял с собой огнестрельное оружие – обрез охотничьего ружья - «без ведома и согласия» К. и С. Помимо этого, в приговоре утверждается, что сотрудник полиции К. уговаривал Некрасова не стрелять. Несмотря на это, Некрасов совершил выстрел «умышленно, с целью причинения смерти».

В  итоге Некрасов получил самый большой срок – 13 лет и шесть месяцев  лишения свободы, другой фигурант К. – семь лет и 10 месяцев, третий фигурант С., сидевший в машине – два года.  При этом именно С., по утверждению Некрасова, был организатором преступления.

По словам главы Ассоциации адвокатов России за права человека Марии Баст, дело необходимо направить на доследование: «Разбой организовала коррумпированная ОПГ, которая, помимо прочего, ставила своей целью скомпрометировать правозащитника Некрасова. Его решили обманом заставить участвовать в преступлении, чтобы затем можно было посредством шантажа оказывать на него давление».

Мария Баст напоминает – незадолго до описываемых событий Некрасов участвовал в независимом расследовании дела против нескольких сотрудников полиции Белгородской области.

В результате данные сотрудники получили реальные сроки, вышестоящий суд оставил приговор без изменений.

«Изначально в деле о разбое было больше участников, - рассказывает Мария Баст. – Но часть вывели из дела в начале следствия. Странно также, что пострадавший все время говорит, что он ничего не помнит».

Олег Некрасов свою вину не признал. В апреле этого года он подал начальнику колонии №5 Белгородской области, где отбывает наказание, заявление о своем желании пройти психофизиологическое исследование с помощью полиграфа, так как считает себя невинно осужденным.

Заключенный получил «добро» от руководства колонии. 23 апреля к нему приехал из Москвы полиграфолог Сергей Егоров. Однако в допуске к заключенному ему было отказано без объяснения причин. Ответ был получен спустя месяце после приезда полиграфолога.

«Даже в тюрьмах редко бывают проблемы с проходом полиграфолога, - продолжает Мария Баст. – Сейчас на Некрасова в колонии оказывается давление. К нему подходят и говорят – зачем ты следствие поднимаешь? Теперь провокаторы, которые были в деле изначально, делают всё, чтобы это дело не получило широкую огласку. Никому не нужно, чтобы потом выяснилось, что посадили невиновного. Некрасов пишет жалобы, чтобы это дело было пересмотрено».

Сейчас авторы материала готовят продолжение истории Олега Некрасова.

Специалисты Ассоциации Адвокатов России за Права Человека выражают благодарность группе авторов, работающих над журналистским расследованием по делу правозащитника Олега Некрасова.

Продолжение следует …

www.rusadvocat.com

Подписка на новости!

Будьте в курсе наших последних новостей!

RSS-материал

КОРРУПЦИЯ В РОССИИ: НЕЗАВИСИМЫЙ ГОДОВОЙ ДОКЛАД ВСЕРОССИЙСКОЙ АНТИКОРРУПЦИОННОЙ ОБЩЕСТВЕННОЙ ПРИЕМНОЙ ЧИСТЫЕ РУКИ 2015-2016 гг.

ДОКЛАД О ПЫТКАХ, ДРУГИХ ЖЕСТОКИХ, БЕСЧЕЛОВЕЧНЫХ ИЛИ УНИЖАЮЩИХ ДОСТОИНСТВО ВИДАХ ОБРАЩЕНИЯ И НАКАЗАНИЯ, НАСИЛЬСТВЕННОМ И НЕДОБРОВОЛЬНОМ ИСЧЕЗНОВЕНИИ, ВНЕСУДЕБНЫХ КАЗНЯХ НА УКРАИНЕ В ПЕРИОД НОЯБРЬ 2013 – ОКТЯБРЬ 2014 (скачать)
«КОРРУПЦИЯ В РОССИИ: НЕЗАВИСИМЫЙ ГОДОВОЙ ДОКЛАД ВСЕРОССИЙСКОЙ АНТИКОРРУПЦИОННОЙ ОБЩЕСТВЕННОЙ ПРИЕМНОЙ ЧИСТЫЕ РУКИ (01 сентября 2014 – 31 АВГУСТА 2015» (скачать)
«КОРРУПЦИЯ И ОБЪЕКТЫ КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ: НЕЗАВИСИМЫЙ ДОКЛАД ВСЕРОССИЙСКОЙ АНТИКОРРУПЦИОННОЙ ОБЩЕСТВЕННОЙ ПРИЕМНОЙ ЧИСТЫЕ РУКИ» (скачать)
«НЕЗАВИСИМЫЙ ГОДОВОЙ ДОКЛАД ВСЕРОССИЙСКОЙ АНТИКОРРУПЦИОННОЙ ОБЩЕСТВЕННОЙ ПРИЕМНОЙ ЧИСТЫЕ РУКИ (14 ЯНВАРЯ 2013 – 31 АВГУСТА 2014)» (скачать)
«Промежуточный доклад о нарушении прав и свобод человека на Украине (апрель 2014)» (скачать)
Доклад «Россия как инициатор разработки новых и наиболее эффективных стандартов противодействия пыткам» (скачать)
Формуляр жалобы в Европейский суд по правам человека на русском языке (скачать)
Итоговый доклад о работе проекта "Правозащитный Дед Мороз" (скачать)
Доклад для Комитета Министров Совета Европы о пытках (скачать)
The Report for the Committee of Ministers of the Council of Europe (download)
Доклад "Годовой отчет Чистые руки 01 августа 2011 - 01 августа 2012" (скачать)
Corruption in russia: independent annual report /2011-2012/ (download)

Доклад "Полиция "в законе": оценка эффективности реформы МВД" (скачать)

Доклад "Коррупция и дачная амнистия" (скачать)

Доклад "Коррупция по-московски 2011" (скачать)

"Коррупция в сфере ЖКХ" (скачать)

"Вскрытие корпоративных покровов" (скачать)

Доклад по Краснодарскому краю, декабрь 2010 (скачать)

ПРОЕКТ КОНСТИТУЦИИ РОССИИ (скачать)

АНАЛИТИЧЕСКАЯ СПРАВКА
В СВЯЗИ С ВЫРУБКОЙ ЖИВОГО ЛЕСА НА ГОРЕЛЬНИКАХ (скачать)


Поправки в Семейный кодекс РФ и иные акты (скачать)

ДОКЛАД О КОРРУПЦИИ В РОССИИ 2010 (скачать)

ФОРМУЛЯР ЖАЛОБЫ В ОБЩЕСТВЕННОЕ ОБВИНЕНИЕ (скачать форму)

"Заявление в ФАС по газу" (скачать форму)

Комментарий адвоката

Наши дела

Доклад "Россия: коррупция в судах"

Cкачать "Доклад о коррупции"

Контакты

Адрес: Москва, ул. Малая Тульская, дом 16, офис 3А

Для письменных обращений: Москва, ул. Малая Тульская, д.16, офис 26, индекс: 115191

Прием ведется по предварительной записи
(документы принимаются в копиях и возврату не подлежат)
+7 495 968 30 44, +7 495 922 85 34


Наши партнеры: Русичи РООИВС Электронный ящик для сбора пожертвований в пользу тяжелобольных детей