Новости

27.01.17 Общество: "Режут по живому" /экспертное мнение Марии Баст о критериях нуждаемости для малоимущих/

Автор Елизавета Маетная
С начала года в России появились так называемые критерии нуждаемости, в соответствии с которыми, считают эксперты, количество малоимущих, получающих пособия, заметно сократится. По предварительным оценкам, нововведения отрежут от соцпакета 10–15% москвичей, получавших пособия.

В Москве, например, больше не будут считаться малоимущими семьи, у которых хоть и низкий доход, но при этом есть "излишки" недвижимости (больше 18 квадратных метров на члена семьи), две машины, одна из которых "младше" трех лет, земельные участки, превышающие на всех членов семьи 20 соток.

Другими препятствиями для получения пособий станут 1 млн рублей на счете в банке или наличие дачи, где на каждого приходится больше 30 "квадратов". Все эти положения прописаны в постановлении правительства Москвы от 28 декабря 2016 года №954-ПП.

У 49-летней москвички Любы шестеро детей, трое из них уже взрослые. Она говорит, что у всех многодетных очень много денег уходит на питание, но ей, правда, в отличие от многих, проще эти деньги заработать, чем собирать справки, чтобы потом получить пособие на детей. Про новые критерии она еще даже не слышала.
– Мы живем в Люблино, у нас тут очень много многодетных, которые, как и мы, получали квартиры по лужковской программе. Нашей семье на пятерых детей дали тогда "двушку" и две "однушки", – рассказывает Люба. – На елке с младшим сыном мы за пять лет, что здесь живем, ни разу не были – никаких билетов из соцзащиты даже не предлагали. А раньше, когда мы в Косино жили, звонили постоянно, были путевки то на Селигер, то на Кавказ. Наверное, это все от округа зависит. Сейчас из всех льгот пользуемся только 30% скидкой на коммуналку, у нас на нее выходит не меньше 20 тысяч – две стиральные машинки в доме, пятеро мальчишек, только успевай стирай. Вообще, если бы с многодетных сняли квартплату, то это был бы лучший нам подарок, вот правда! И еще за бесплатную парковку для многодетных спасибо, мне кажется, это единственное, что мы при Собянине получили, даже оплату продленки для многодетных оставили на усмотрение школы, где-то, как у нас, она бесплатная, а у многих приходится тоже платить.

По словам Любы, она перестала обращаться за помощью после того, как сходила с дочкой к чиновникам: вообще-то по закону им положена земля, но в отдел землепользования, который работает лишь два часа, из-за очередей попасть нереально, добавляет многодетная мать.

– На нас так смотрели там… Ну вот как на дебилов, даже вспоминать неохота – а мы ведь не просили ничего лишнего, только то, что положено, но все равно очень сложно получить. У моей семьи, в общем-то, все нормально. Я в рекламе работаю, в магазинах предлагаю продукты попробовать. Много чего остается после таких акций – забираю все домой, это отличная работа, потому что дети сыты. Иногда даже что-то остается, и тогда мы во двор выносим, другим раздаем. Часто рекламирую бытовую химию, она тоже остается, и это, конечно, сильно облегчает нашу жизнь. У нас в доме 12 семей многодетных, есть такие, где по десять детей, и им даже с пособиями живется очень трудно.

Москвичка Анна Бородина, у которой трое детей, говорит, что уже начала собирать новые справки и как раз заполняет многостраничную анкету, чтобы продолжать получать пособия. Всего на детей, которым 3, 5 и 8 лет, она получает семь тысяч рублей: две тысячи как многодетная и пять как малообеспеченная. "Конечно, это крохи, но без них было бы еще хуже", – тяжело вздыхает она. Анна уже изучила новые требования и считает их в чем-то разумными.
– Если в семье две машины, одной из которых меньше трех лет, то, на мой взгляд, сложно назвать такую семью нуждающейся и давать ей денег. А вот требование про земельные участки весьма сомнительное – а если они остались от родных в наследство, получается, ради пособий они должны от них избавиться? Но вообще, чтобы добиться хоть каких-то денег, надо не только в них нуждаться, но и иметь много свободного времени, иначе ничего не выйдет. У меня вот ни разу не получилось путевку на отдых получить, хотя я целый день не отходила от компьютера и нажимала на нужную кнопку – бесполезно!

В идеале, считает Бородина, нужно, чтобы власти научились выделять кризисные семьи и помогали им по факту.

– У меня знакомая есть, у нее муж-инвалид и трое маленьких детей-погодков. Дети в садик не ходят, потому что она не может на них справки собрать, чтобы их тут туда отправить: малышей не с кем оставить, чтобы обойти всех положенных врачей, – рассказывает Анна. – У другой четверо детей, но там хоть родители помогают, поэтому им полегче. Вот для таких семей, которых на самом деле не так уж и мало, помощь соцработников с получением хотя бы тех же справок была бы очень актуальна. А иначе люди, которые действительно нуждаются, оказываются отрезанными от помощи.

По словам председателя Ассоциации адвокатов России за права человека Марии Баст, в целом принятое постановление направлено на то, чтобы отсеять тех, кто владеет имуществом, но при этом хочет получать помощь от государства. В расчет не будет браться то, что квартиру или, скажем, дачный участок сейчас сложно продать, поскольку критерий обеспеченности у гражданина уже будет подтвержден и из списка нуждающихся его вычеркнут.

– На фоне введения в других странах в качестве эксперимента обязательного базового дохода, чтобы обеспечить человеку минимальную подушку безопасности, это постановление, в лучшем случае, выглядит как попытка очистить списки от недобросовестных граждан, – считает Мария Баст. – В целом же оно продолжает линию, предложенную ранее, например, обсуждаемый и спорный законопроект об отъеме жилья для погашения долгов. Человек оказывается в ловушке, и, испытывая затруднения на фоне реальной экономической ситуации, не может просить государство о помощи, а должен избавляться от имущества, ото всего, что ему удалось купить, заработать.
Полный текст по ссылке http://www.svoboda.org/a/28258108.html

Подписка на новости!

Будьте в курсе наших последних новостей!

RSS-материал

КОРРУПЦИЯ В РОССИИ: НЕЗАВИСИМЫЙ ГОДОВОЙ ДОКЛАД ВСЕРОССИЙСКОЙ АНТИКОРРУПЦИОННОЙ ОБЩЕСТВЕННОЙ ПРИЕМНОЙ ЧИСТЫЕ РУКИ 2015-2016 гг.

ДОКЛАД О ПЫТКАХ, ДРУГИХ ЖЕСТОКИХ, БЕСЧЕЛОВЕЧНЫХ ИЛИ УНИЖАЮЩИХ ДОСТОИНСТВО ВИДАХ ОБРАЩЕНИЯ И НАКАЗАНИЯ, НАСИЛЬСТВЕННОМ И НЕДОБРОВОЛЬНОМ ИСЧЕЗНОВЕНИИ, ВНЕСУДЕБНЫХ КАЗНЯХ НА УКРАИНЕ В ПЕРИОД НОЯБРЬ 2013 – ОКТЯБРЬ 2014 (скачать)
«КОРРУПЦИЯ В РОССИИ: НЕЗАВИСИМЫЙ ГОДОВОЙ ДОКЛАД ВСЕРОССИЙСКОЙ АНТИКОРРУПЦИОННОЙ ОБЩЕСТВЕННОЙ ПРИЕМНОЙ ЧИСТЫЕ РУКИ (01 сентября 2014 – 31 АВГУСТА 2015» (скачать)
«КОРРУПЦИЯ И ОБЪЕКТЫ КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ: НЕЗАВИСИМЫЙ ДОКЛАД ВСЕРОССИЙСКОЙ АНТИКОРРУПЦИОННОЙ ОБЩЕСТВЕННОЙ ПРИЕМНОЙ ЧИСТЫЕ РУКИ» (скачать)
«НЕЗАВИСИМЫЙ ГОДОВОЙ ДОКЛАД ВСЕРОССИЙСКОЙ АНТИКОРРУПЦИОННОЙ ОБЩЕСТВЕННОЙ ПРИЕМНОЙ ЧИСТЫЕ РУКИ (14 ЯНВАРЯ 2013 – 31 АВГУСТА 2014)» (скачать)
«Промежуточный доклад о нарушении прав и свобод человека на Украине (апрель 2014)» (скачать)
Доклад «Россия как инициатор разработки новых и наиболее эффективных стандартов противодействия пыткам» (скачать)
Формуляр жалобы в Европейский суд по правам человека на русском языке (скачать)
Итоговый доклад о работе проекта "Правозащитный Дед Мороз" (скачать)
Доклад для Комитета Министров Совета Европы о пытках (скачать)
The Report for the Committee of Ministers of the Council of Europe (download)
Доклад "Годовой отчет Чистые руки 01 августа 2011 - 01 августа 2012" (скачать)
Corruption in russia: independent annual report /2011-2012/ (download)

Доклад "Полиция "в законе": оценка эффективности реформы МВД" (скачать)

Доклад "Коррупция и дачная амнистия" (скачать)

Доклад "Коррупция по-московски 2011" (скачать)

"Коррупция в сфере ЖКХ" (скачать)

"Вскрытие корпоративных покровов" (скачать)

Доклад по Краснодарскому краю, декабрь 2010 (скачать)

ПРОЕКТ КОНСТИТУЦИИ РОССИИ (скачать)

АНАЛИТИЧЕСКАЯ СПРАВКА
В СВЯЗИ С ВЫРУБКОЙ ЖИВОГО ЛЕСА НА ГОРЕЛЬНИКАХ (скачать)


Поправки в Семейный кодекс РФ и иные акты (скачать)

ДОКЛАД О КОРРУПЦИИ В РОССИИ 2010 (скачать)

ФОРМУЛЯР ЖАЛОБЫ В ОБЩЕСТВЕННОЕ ОБВИНЕНИЕ (скачать форму)

"Заявление в ФАС по газу" (скачать форму)

Комментарий адвоката

Наши дела

Доклад "Россия: коррупция в судах"

Cкачать "Доклад о коррупции"

Контакты

Адрес: Москва, ул. Малая Тульская, дом 16, офис 3А

Для письменных обращений: Москва, ул. Малая Тульская, д.16, офис 26

Прием ведется по предварительной записи
(документы принимаются в копиях и возврату не подлежат)
+ 7 495 968 30 44, + 7 922 85 34


Наши партнеры: Русичи РООИВС Электронный ящик для сбора пожертвований в пользу тяжелобольных детей